Многим знакома проблема чрезмерной впечатлительности. Все бы ничего, да только волнения порой не лучшим образом влияют на результаты того, что мы делаем. Достаточно вспомнить глупый мандраж перед собеседованием или нелепую досаду после неудачного спора. Как трудно жить на свете, когда каждый всплеск эмоций не дает уснуть ночью. Но все ли так страшно?
Можно сделать вот что…
1. Когда начинаете переживать, остановитесь. Посмотрите на ситуацию объективно. А есть ли, собственно говоря, повод для беспокойства? Вы - взрослый человек, и вполне можете трезво оценить ситуацию и разобраться что к чему. Так заслуживает ли этот неприятный (приятный) момент вашего внимания?
2. Воспитывайте в себе терпимость к конструктивной критике. Вы можете ее воспринимать или же не воспринимать, но спокойно выслушать человека – не сложно. Старайтесь не обижаться на замечания знакомых. Тем более что иногда их слова могут быть правдой, и к ним стоит прислушаться.
3. Не пытайтесь быть хорошими для всех. Вам никогда это не удастся, потому не провоцируйте чувство разочарования. Оно неприятно.
4. Активно осваивайте методы релаксации. Йога, ароматерапия, занятие искусством – далеко не полный перечень способов расслабления. Для каждого они свои. Только не стоит в качестве такого способа рассматривать чрезмерное употребление алкоголя или еще чего-либо подобного. Попытайтесь релаксировать с пользой для организма.
5. Делитесь своими переживаниями с близкими людьми. О неудачном (или наоборот, удачном) дне расскажите другу, маме, коллеге. Если же вы думаете, что никто не поймет, доверьтесь личному дневнику или блогу. Существует даже такое понятие, как «блоготерапия» - действенный способ проанализировать свое и чужое поведение.
6. Не зацикливайтесь на своих поражениях, акцентируйте внимание на успехах. В конце каждого, даже не самого хорошего дня, попытайтесь вспомнить хотя бы 5-10 хороших вещей, которые с вами произошли. Это могут быть небольшие приятные моменты типа «я проснулся» (вы же помните, что это великое чудо?), «по дороге на работу увидел, как играли котята», «попробовал новый вкусный чай» и т.д.
7. Не накручивайте себя. Очень часто волнение порождает не сама проблема, а наш внутренний диалог с собой. Обдумывать свои шаги, конечно же, нужно, но избыток такого «самокопания» чреват проблемами с сердцем и нервной системой.
8. Еврейская пословица гласит: «Если ты можешь решить проблему – это твоя проблема, если не можешь – это проблема других». Потому не берите на себя чужую головную боль, и отвечайте только за то, что в рамках ваших возможностей.
9. Читайте правильную литературу. На полках библиотек и книжных магазинов порой можно найти настоящие жемчужины. На сегодняшний момент написано множество книг, обучающих позитивному мышлению, жизненным и внутренним переменам, общению с людьми. Думаете, полная чушь? А вот и нет. Главное – найти свою книгу. Попробуйте расспросить знакомых. Наверняка, для большинства из них существует книга, которая открыла им что-то новое.
10. Доверяйте. Люди - не волки. Даже если у вас был негативный опыт общения, перестаньте переносить его на всех, кто попадается на жизненном пути. Поверьте, что практически каждый способен на помощь и взаимовыручку. И даже самые подлые, на первый взгляд, люди снимают маски и улыбаются.
Не бойтесь перемен и будьте открыты всему хорошему. Плохому же машите: «Прощай!»: по возможности обходите стороной людей, которые язвят и никогда не ведитесь на провокацию. Помните, мир принадлежит тому, кто ему рад!.