В душе каждого из нас живет внутренний ребенок – это мы сами возрастом 3 – 5 лет. Наш внутренний малыш нуждается в поддержке, заботе и любви. Выполнение этой техники дает состояние целостности и наполненности, поможет Вам полюбить себя и решить многие внутренние конфликты.
Технику рекомендуется выполнять в комфортной, спокойной обстановке. Позаботьтесь, чтобы во время их выполнения Вам никто не мешал. Ароматические масла или палочки, букет свежих цветов и мягкий свет свечей усилят эффект волшебного общения. Отключите телефоны, организуйте в своем доме место, которое будет символизировать общение с самым близким человеком на свете – с самим собой, устройтесь удобно и отправляйтесь в удивительное путешествие по своему внутреннему миру.
Итак, закройте глаза, сделайте глубокий вдох, направьте свое внимание только на дыхание. Вы дышите глубоко и осознанно.
Сделайте глубокий вдох, выдох. И еще раз глубокий вдох и выдох.
Ваше дыхание легкое и свободное. Вокруг - цветущий луг. Представьте себе, что вы идете по проселочной дороге. Вам дышится легко и свободно. Вы двигаетесь не спеша.
Проселочная дорога настолько пыльная, что ваши ноги мягко погружаются в эту пыль. Цветущий луг радует своими красками. Вы наблюдаете, как насекомые, слышите их жужжание. Вдалеке виднеется лес. Светит теплое солнышко. Высоко в небе вы слышите пение жаворонка. Воздух наполнен приятными ароматами цветов.
Вы приближаетесь к лесу. Вы уже на опушке. Вы заходите в лес. Ощущаете, чувствуете, и вам приятна прохлада. Слышите пение птиц, шелест листвы, вам легко и спокойно.
Вдалеке вы услышали плач ребенка, почувствовали тревогу и начали двигаться в направлении этого плача. Вы стремитесь к этому малышу, пробираясь сквозь кустарники и заросли. И вот, наконец, вы добрались до него. Это маленький ребенок возраста трех лет.
Вы к нему приблизились, нежно прикоснулись и начинаете понимать, что это вы сами - вы узнали себя - вы сами, только в детстве.
Вы нежно берете этого малыша на ручки, прижимаете к себе, говорите на ушко: "Солнышко мое, любимый мой, не плачь, я рядом. Пойдем отсюда." Вы вместе с малышом выбираетесь из этих кустарников, зарослей, двигаясь снова по лесной тропинке, выходите снова на опушку и продолжаете ему говорить слова любви... "Я люблю тебя, самый дорогой человечек на свете. Я люблю тебя просто так, потому что ты у меня есть. Я никогда тебя не дам в обиду, что бы не случилось. Я ведь взрослый и могу тебя защитить. Теперь у нас будет все замечательно. Ничего не бойся. Любимый мой, солнышко мое ласковое, я очень-очень сильно тебя люблю, и теперь тебе не нужно соответствовать чьим-то ожиданиям, быть хорошим или плохим. Я люблю тебя просто так, потому что ты у меня есть. Ты имеешь право ошибаться, потому что только благодаря ошибкам мы учимся. Ты можешь быть разным, я все равно тебя очень сильно люблю."
А теперь посадите своего малыша в самый уютный, в самый теплый уголочек своей души: там, где ему будет уютно и комфортно, тепло и спокойно, и вы всегда сможете поддержать его и успокоить, сказать слова любви и сказать, что вы очень сильно в него верите, что все хорошо - он под защитой.
Вы двигаетесь снова по проселочной дороге, вам дышится легко и свободно. Сейчас вы познакомились, нашли, спасли своего внутреннего малыша, своего внутреннего ребеночка, который так долго ждал когда же вы его найдете. Теперь вы вместе.
Сделайте глубокий вдох, выдох и откройте глаза.