Усаживаемся поудобнее, лучше всего на стул. Спина ровная. Ноги полусогнуты (никаких «нога на ногу», это будет мешать). Руки на коленях.
Глаза закрываем. На лице лёгкая улыбка. Тело приятно расслаб-лено.
Расслабляем все группы мышц: расслабляем бёдра, голени, стопы; расслабляем мышцы спины, живота, груди, надплечья, плечи, предплечья, кисти рук.
Особое внимание – мускулатуре лица и мышцам глазных яблок.
Язык не касается стенок полости рта.
Дыхание свободное, ровное и спокойное. Просто хорошо вдохните и выдохните (примерно 6 секунд на вдох, выдох 6 секунд).
Успокоив дыхание, прислушайтесь к сердцебиению – оно тоже стало ровным. Это произошло рефлекторно. Всё внимание на дыхание.
Посторонние мысли убираем. Голова лёгкая и ясная, без напря-жения.
Настроение хорошее, на душе приятно, спокойно, умиротворённо и счастливо.Работаем с удовольствием, с любовью к себе и с улыбкой.
Давайте пофантазируем. Представьте, будто вы находитесь в кинотеатре. Вы – один(а), кинотеатр пуст – он находится целиком и полностью в вашем распоряжении. Вы сидите в удобном театральном кресле, в зале – полумрак. Экран пока чист. Сейчас на нём пойдёт фильм о вас.
Загорается луч прожектора и на экране появляется картинка. Экран засветился, там движутся какие-то силуэты…
Представьте, как на экране появляется, вырисовывается силуэт того человека, с которым вы поссорились, который вас унизил или обидел, ранил, оскорбил. Посмотрите на него из зала.
А сейчас мысленно войдите в экран. Представьте себя рядом с этим человеком. Станьте участником этого действия.
Побеседуйте с этим человеком.
Скажите ему: «Знаешь, ты меня тогда очень сильно обидел».
Мысленно представьте, как вы говорите этому человеку: «Ты сделал мне тогда очень больно словами, поступками и даже взглядом. И мне стало неприятно, плохо, горько, тяжело. Сейчас я хочу сказать тебе, что я прощаю тебя за эту обиду, я прощаю тебя от всей души».
Простите его. И скажите: «Сейчас у меня уже много сил. Я отпускаю прошлое. Я отпускаю все зацепки. Я оставляю прошлое в покое. Пусть прошлое остаётся в прошлом. Ему там самое место. Я тебя прощаю! Я прощаю тебя! Я оставляю прошлое в прошлом. Чтобы быть свободным и счастливым человеком. Чтобы жить и радоваться. Здесь и сейчас, прямо сейчас я прощаю тебя. Ты сделал меня сильнее духом, и я благодарю тебя за это. Ты сделал меня выносливее, и я благодарю тебя за это».
Подумайте, может быть, вы чем-нибудь или как-нибудь обидели этого человека? Попросите прощения за это…
От всей души, от всего сердца попросите прощения и скажите: «Если я тебя обидел, прости меня, пожалуйста! Если я, может быть, не так поступил, не так отреагировал, недопонял тебя, то и ты - прости меня за это. Я прощаю тебя, и ты прости меня. И я желаю тебе добра и всего самого хорошего. Я знаю, на самом деле ты – добрый человек. И я знаю, что также как и я хочешь быть счастливым. И я желаю тебе счастья!».
И от ваших слов у этого человека появляется благодарность по отношению к вам. Представьте, как меняется лицо этого человека: уходит напряжение, лицо становится добрее, доброжелательнее.
Почувствуйте, как теплеет взгляд.
И мысленно представьте, как этот человек рассветает и начинает улыбаться вам доброй улыбкой. И его сердце становится добрым.
И этот человек отвечает вам: «И ты прости меня за то, что было. Я прощаю тебя и ты прости меня. Я прощаю тебя и ты, пожалуйста, прости меня».
И сейчас обнимите друг друга. В знак примирения обнимите этого человека.
Прижмите его к груди. И представьте, почувствуйте, как вы обнимаете этого человека.
Скажите ему: «Я прощаю тебя. Я от всего сердца прощаю тебя. И ты меня прости».
Если накатываются слёзы – можно поплакать. Пусть будут слёзы. С ними уходит всё, что давило и мучило. Слёзы несут облегчение.
Дайте волю своим чувствам.
Скажите: «Я тебя прощаю и ты - прости меня!»
И почувствуйте, как от этих слов вам на душе становится легче, будто камень с души упал. И во всём теле стало легко. Расслаб-ление.
В душе легко, чисто и светло. Светло от чувства любви к жизни, любви ко всему миру.
Почувствуйте в себе желание творить добрые дела!
Сейчас загляните в будущее – вас ждёт: успех, удача, счастье и много светлых улыбок.
Вы – сильный духом и самый добрый человек. Вы – сама любовь.
И всё в вашей жизни получается успешно, вы достигаете в жизни огромных успехов.
И пожелайте всем вокруг тоже успехов и счастья.
Возвращаемся в кинозал.
Представьте себя, сидящим в уютном кресле в кинотеатре. Фильм закончился и перед вами снова пустой белый экран.
Вдох. Выдох. Всё внимание на дыхание.
Спокойный и глубокий вдох. Спокойный длинный выдох.
Открываем глаза. Поморгаем, чтобы глаза адаптировались и привыкли к свету.
Потянулись. Потянулись точно так же, как тянемся, когда просы-паемся.
Расправьте плечи. Прекрасная осанка. Улыбнитесь этому миру.
И поблагодарите себя за проделанную работу. Ведь вы – молодец!
Вы стали сильнее духом, вы стали добрее, светлее и чище душой.
Поблагодарите себя.
Скажите себе: «Я – молодец! Я восхищаюсь собой! Я доволен собой!»